청국장환효능, 효과정리

안녕하세요! 오늘은 우리가 자주 먹는 음식 중 하나인 청국장에 대해 알아보려고요. 이름은 청나라에서 비롯되었다고 하네요. 최근에는 청국장의 건강 기능성도 알려져 영양제처럼 즐겨 먹을 수 있게 가공되기도 했어요! 이번에는 청국장의 건강 기능성 중 일부를 알려드릴게요.

청국장환효능

 

첫 번째 건강 기능성으로는 청국장의 추출물질이 위암, 간암, 대장암의 암세포에 대한 성장을 억제한다는 연구 결과가 나와 있어요. 청국장에 들어있는 다이데제인과 제니스테인 성분 덕분이라고 하네요. 이들은 항산화 효과와 함께 항암 작용을 한다고 알려져 있습니다.

청국장환효능

 

그 다음 건강 기능성은 청국장의 성분인 트립신으로 인한 당뇨 개선 효과입니다. 트립신 성분은 췌장에서 인슐린 분비를 촉진하며, 천천히 당이 흡수되게 돕습니다. 이를 통해 꾸준한 섭취로 당뇨 예방 및 개선에 도움이 된다고 해요.

청국장환효능

 

세 번째 건강 기능성은 청국장이 치매 예방 효과가 있다는 거예요. 청국장 성분에 포함된 콜린이 치매 환자에게 필요한 아세틸콜린 신경물질의 양을 늘려주며, 알츠하이머병을 일으키는 아밀로이드를 제거하는 작용도 한다고 해요.

청국장환효능

 

네 번째 건강 기능성은 청국장이 피부개선 효과가 있다는 거예요. 청국장에 들어있는 이소플라본 성분은 색소침착 방지, 각질 제거, 보습 및 탄력에 도움을 준다는 연구 결과가 나와 있어요.

청국장환효능

 

마지막으로 다섯 번째 건강 기능성은 청국장이 비만 예방 효과가 있다는 점이에요. 섬유질이 풍부해 과식을 방지하고, 비타민 B가 신진대사를 촉진시켜 지방 축적을 막아주기 때문이라고 해요.

+ Recent posts